Questions fréquemment posées

Administratif

Comment se connecter à l'espace client Hosteur ?

Rendez-vous sur le site http://www.hosteur.com, puis cliquez sur "Espace client".

Vous aurez besoin de votre ID-Hosteur (n° de 5 chiffes) ainsi que votre mot de passe.

Lien vers l'aide

Comment récupérer mes identifiants ?

Vous devez vous rendre à cette adresse : http://hosteur.com/clients/oubli-pass.php

et saisir l'adresse mail que vous avez saisi lors de votre inscription.

Si vous n'avez plus accès à l'adresse mail enregistrée ou le mail avec vos identifiants ne vous parvient pas,

vous pouvez nous écrire via le support commercial : https://www.hosteur.com/support

Comment modifier mes informations personnelles ?

Vous devez vous connecter à votre espace client sur le site http://www.hosteur.com et allez dans la rubrique "Vos infos personnelles".

Vous pourrez ainsi changer vos coordonnées de facturation (Nom, Adresse, n° de téléphone, etc.)

IMPORTANT : Pour changer votre adresse email de contact principale ou secondaire, vous devez déposer un ticket via la rubrique "Notre support technique et commercial" en nous indiquant la nouvelle adresse email.

Comment déplacer ou regrouper les services d'un compte client vers un autre ?

Dans le cas ou vous possédez plusieurs services (domaines, hébergements, etc.) sur différents comptes clients, vous avez la possibilité de les regrouper sur qu'un seul compte afin de centraliser la gestion de ces services.

Pour cela vous devez déposer un ticket depuis votre espace client via la rubrique "Notre support technique et commercial" en nous indiquant les services à déplacer ainsi que le compte de destination.

(Ce type d'opération est facturé 5 euros)

Comment faire évoluer mon offre d'hébergement ?

Pour cela vous devez déposer un ticket depuis votre espace client via la rubrique "Notre support technique et commercial" en nous indiquant quel est le plan d'hébergement concerné et l'offre vers laquelle vous souhaitez basculer.

Nous vous créerons un devis de passage vers le plan souhaité en fonction de la durée restante déjà payée.

Commandes

Comment commander un hébergement mutualisé chez Hosteur ?

Vous devez vous rendre à cette adresse : https://www.hosteur.com/hebergement/hebergement-mutualise

et choisir l'offre souhaitée en cliquant sur "Commander".

Vous devrez ensuite choisir le nom de votre plan d'hébergement (c'est à dire le domaine principal qui sera rattaché au plan).

Si le domaine choisi est libre, le dépôt du domaine sera offert la première année lors de la souscription au plan d'hébergement.

Si vous possédez déjà le domaine, vous devrez indiquer chez l'hébergeur correspondant les DNS d'hosteur pour votre domaine :

DNS 1 : dns1.hosteur.com

DNS 2 : dns2.hosteur.com

Vous pourrez ainsi gérer votre domaine directement dans votre espace client Hosteur, rubrique "Domaine" puis "Mes zones".

Comment commander un serveur dédié chez Hosteur ?

Vous pouvez faire une simulation de tarif et passer la commande directement via ce lien :

https://www.hosteur.com/cloud/commander-un-cloud

Si vous souhaitez obtenir un devis personnalisé ou si vous avez des questions à ce sujet, vous pouvez nous écrire au support commercial : http://hosteur.com/contacts/contact-commercial.php, un technicien vous rappelera dès que possible afin de répondre à vos questions.

Comment commander un domaine sans hébergement ?

Vous devez vous rendre sur cette page : https://www.hosteur.com/domaines/nom-de-domaine, vérifier la disponibilité de votre domaine et passer votre commande.

Une fois le domaine déposé, vous aurez accès à la gestion de votre domaine, permettant de le faire pointer vers le serveur souhaité.

Pour plus d'information concernant la gestion des domaines, vous pouvez consulter l'aide suivante :

http://aide.hosteur.com/index.php?id=gerer-vos-domaines

Support

Comment contacter le support technique Hosteur ?

Une rubrique d'aide a été réalisée à ce sujet, vous la trouverez en cliquant sur le lien suivant :

http://aide.hosteur.com/index.php?id=contacter-le-support-technique

Domaines

Comment vérifier la disponibilité d'un domaine ?

Vous pouvez vérifier la disponibilité d'un domaine en allant sur ce site : http://who.is/

Saisissez ensuite le domaine dans la barre de recherche et vous verrez s'il est disponible ou s'il est déjà réservé.

Comment transférer un domaine ?

Important :

Avant de lancer un transfert, vous devez vous assurer qu'il respecte les prérequis suivants :

- il ne doit pas être expiré

- le domaine a été créé il y a plus de 60 jours

- sa date d'expiration est supérieure à 10 jours

- Transfert entrant (autre hébergeur vers Hosteur) :

Pour transférer un domaine chez hosteur, vous devez passer la commande directement sur le site comme pour un dépôt : https://www.hosteur.com/domaines/nom-de-domaine

Vous aurez ainsi la possibilité de transférer le domaine, il faudra pour cela indiquer pendant la commande le code Auth de votre domaine et vérifier que le domaine soit bien déverrouillé chez l'ancien hébergeur.

- Transfert sortant (Hosteur vers autre hébergeur) :

Pour transférer un domaine chez un autre hébergeur, vous devez déverrouiller votre domaine via votre espace client hosteur, récupérer le code auth et commander un transfert chez le nouvel hébergeur.

Pour déverrouiller le domaine et récupérer le code auth, vous trouverez la procédure via le lien suivant :

http://aide.hosteur.com/index.php?id=gerer-vos-domaines#titre-5

Quelle est la durée maximale de réservation d'un domaine ?

Vous pouvez réserver un domaine pendant 1 an minimum et 10 ans maximum.

Combien de temps prend le transfert d'un domaine ?

Le temps de transfert d'un domaine peut varier selon les extensions et de la validation de l'ancien hébergeur. Il faut donc compter entre 1 et 10 jours.

Quels sont les DNS d'hosteur ?

Voici les DNS d'Hosteur :

DNS1 : dns1.hosteur.com

DNS2 : dns2.hosteur.com

A quoi correspond "Contact non validé" dans mon espace client ?

L'ICANN impose des normes visant à vérifier l'exactitude des informations renseignées sur le contact titulaire d'un nom de domaine. Pour les domaines ayant comme extension .COM et .NET, vous recevrez un mail de validation sur l'adresse mail enregistrée pour le contact titulaire du domaine.

Pour vérifier quelle adresse mail est définie pour le contact titulaire d'un domaine, il suffit d'aller dans votre espace client rubrique "Domaine" puis en cliquant sur le domaine concerné.

Hébergement mutualisé

Comment se connecter au panel de gestion Hpanel ?

Pour vous connecter à votre panel de gestion, connectez vous à votre espace client, allez dans la rubrique "Hébergement" et cliquez sur l'hébergement concerné.

Vous verrez ensuite apparaître vos identifiants de connexion au panel ainsi qu'un lien :

"Hpanel : Connexion à votre panel de gestion".

En cliquant sur ce lien, nouvel onglet s'ouvrira et vous serez directement connecté à votre panel de gestion permettant de gérer les services liés à votre hébergement.

Vous pouvez également vous y connecter en vous rendant à l'adresse suivante et en saisissant vos identifiants :

https://webpanel.hosteur.com/panel

Comment créer un sous-domaine ?

Pour créer un sous domaine, vous devez vous connecter à votre Panel de gestion et aller dans "Ajouter un sous domaine" et saisissez le nom du sous-domaine à créer.

Un sous domaine doit toujours avoir la forme : sousdomaine.domaine (sans les 3 "w" devant).

Une fois que vous aurez créé le sous domaine, cela ajoutera automatiquement sur votre FTP dans le répertoire /subdomains

Sur votre FTP, les fichiers de votre sous-domaine devront se trouver dans /subdomains/votre_sous_domaine/httpdocs

(exemple : aide.hosteur.com est un sous-domaine du domaine hosteur.com.

On retrouve donc sur le FTP le répertoire suivant : /subdomains/aide/

Le sous-répertoire /subdomains/aide/httpdocs est le répertoire qui doit contenir les fichiers du sous domaine)

Comment rediriger un domaine ?

Il existe plusieurs manières pour rediriger un domaine, voici deux d'entre elles :

1- Via l'espace client :

Vous pouvez rediriger un nom de domaine directement depuis votre espace client.

Vous devez aller dans votre espace client rubrique "Domaine" puis "Redirection HTTP", sélectionnez ensuite  votre nom de domaine dans la liste déroulante, saisissez l'url de destination de votre domaine et cochez la case "Faire pointer mon ip sur le serveur de redirection".

(en cochant cette case, cela modifiera automatiquement les zones DNS de votre domaine pour le faire pointer vers le serveur de redirection qui est 217.16.10.4)

2- Via le Hpanel :

Vous devez vous connecter à votre panel de gestion (Hpanel), allez dans "Ajouter une redirection", sélectionnez dans la liste déroulante le domaine à rediriger et saisissez en dessous l'url (avec le  "http://" devant) vers laquelle vous souhaitez rediriger votre domaine (ex : http://www.hosteur.com).

Comment publier mon site ?

Vous devez utiliser un client FTP tel que FileZilla (gratuit)

Vous pouvez le télécharger directement sur le site officiel : https://filezilla-project.org/

Vous aurez besoin de 3 informations :

- l'Hôte FTP : correspond au nom ou à l'adresse IP du serveur : clusterftp.hosteur.com ou 217.16.10.10

- l'identifiant : correspond à votre login FTP que vous trouverez dans l'espace client rubrique "Hébergement" puis en cliquant sur le nom de votre hébergement.

- le mot de passe : correspond à votre mot de passe FTP que vous trouverez dans l'espace client rubrique "Hébergement" puis en cliquant sur le nom de votre hébergement.

Vous pouvez gérer vos accès FTP (logins et mots de passes) directement depuis votre Panel de gestion - Hpanel.

Plus d'informations sur la publication de votre site via ce lien : http://aide.hosteur.com/index.php?id=gestion-hebergement-mutualise#titre_1

Comment créer une adresse mail ?

Vous devez vous connecter à votre panel gestion et aller dans "Ajouter une boîte mail".

Pour plus d'information, vous pouvez consulter cette page d'aide: http://aide.hosteur.com/index.php?id=gestion-hebergement-mutualise#titre_6.1

Comment protéger par mot de passe l'accès à une partie de mon site ?

Vous devez pour cela créer deux fichiers à placer dans le répertoire à protéger de votre FTP :

.htaccess  : contient le script et le chemin d'accès au fichier contenant les identifiants (.htpassword)

.htpassword : contient les informations de connexion cryptées

Pour crypter les informations de connexion, vous devez vous connecter à votre panel de gestion et aller dans la rubrique "Générateur .htaccess". Une fois les identifiants cryptés, il faut les copier/coller directement dans le fichier .htpassword.

Pour plus d'informations sur la protection par mot de passe à une partie de votre site, vous trouverez une aide à cette adresse : http://aide.hosteur.com/index.php?id=proteger-un-repertoire-par-mot-de-passe

Pourquoi mon hébergement est suspendu ?

Suspendu pour non renouvellement :

Veuillez vérifier que vous avez bien payé le renouvellement de votre hébergement. Vous trouverez dans votre espace client rubrique "Mes factures et mes devis" puis "Vos devis" les devis en attente de règlement. Si un devis pour le même service a déjà été réglé, la facture se trouve dans l'espace client rubrique "Mes factures et mes devis". En cas de doute, n'hésitez pas à contacter notre support technique.

Suspendu pour SPAM :

Un hébergement est généralement suspendu pour SPAM car comme l'indique le motif de la suspension, du SPAM a été généré depuis votre hébergement, soit :

- vous avez envoyé trop de mails d'un coup, cela est considéré comme du SPAM et cela est interdit sur les hébergements mutualisés

- parce que votre site a été conçu avec un CMS (Joomla, Wordpress, etc.) et la version que vous avez utilisé est maintenant obsolète, cela représente des failles se sécurité et des scripts malveillants qui génèrent du Spam ont été introduits dans les fichiers de votre site

Lorsqu'un hébergement est suspendu pour SPAM, le compte FTP reste accessible afin que vous puissiez faire le nécessaire pour mettre à jour votre site afin que cela ne se reproduise plus. Une fois que vous aurez fait le nécessaire, vous devrez contacter notre support technique par ticket afin que l'on puisse réactiver votre plan d'hébergement.

Suspendu pour consommation excessive de ressources :

votre site est mal optimisé, vous avez stocké du contenu illégal ou votre site a généré trop de requêtes SQL ralentissant le serveur et pénalisant les autres utilisateurs.

Dans certains de ces cas, l'hébergement mutualisé n'est peut être pas adapté à votre utilisation et il vous faudra peut être passer sur un hébergement dédié. Veuillez donc contacter notre support technique afin que nous vous proposions la solution la plus adaptée à vos besoins.

Comment sauvegarder les données de mon hébergement ?

Sur les hébergements mutualisés, vous devez faire vos propres sauvegardes si vous n'avez pas souscrit à l'option de sauvegarde depuis votre espace client.

Pour votre site :

Vous devez réaliser vos sauvegardes par FTP, en utilisant un client FTP (le logiciel Filezilla client par exemple), faites une copie de tous les fichiers de votre site sur un dossier que vous conserverez chez vous.

Pour vos bases de données :

Vous devez vous connecter à PhpMyAdmin et exporter vos bases de données au format .SQL que vous pourrez reimporter par la suite.

Pour vos mails :

Vous pouvez sauvegarder tous vos messages en paramétrant un logiciel de messagerie et en faisant une exportation de tout votre courrier. (Par exemple, sur outlook le format du fichier de sauvegarde est le .PST)

Mon site affiche une page blanche

Vous devez mettre à jours vos scripts php afin qu'ils soient compatibles avec la version 5.4 de PHP.

En attendant vous pouvez forcer l'utilisation de PHP 5.3 en ajoutant la ligne suivante dans un .htaccess :

AddHandler php53-fcgi .php

Cette solution provisoirs sera possible pendant 1 an à compter du 01/09/2014, vous avez donc jusqu'au 01/09/2015 pour mettre à jour vos scripts PHP.

Teamspeak

Comment ajouter des slots Teamspeak à mon serveur ?

Vous devez pour cela contacter le support technique en déposant un ticket dans votre espace client (catégorie "Autres problèmes") et nous en faire la demande.

Indiquez-nous le nombre de slots supplémentaires souhaités et nous vous créerons ensuite un devis en fonction de la durée restante de votre serveur.