Gérer vos domaines

1. Accéder à la gestion d'un nom de domaine

Vous devez vous connecter à votre espace client, allez dans la rubrique "Noms de Domaine" :

2. Changer les DNS de mon domaine

Allez dans la rubrique "Domaine" et cliquez sur le domaine concerné :

puis Modification de mes Dns : cliquez sur "Gérer",

indiquez ensuite les DNS à paramétrer et cliquez sur "Modifier".

Ce type de modification n'est pas instantané, il sera effectif sous 24 heures.

3. Modifier le pointage de mon domaine

Cela consiste à modifier automatiquement les zones DNS pour que votre domaine affiche bien le contenu du site hébergé sur l'hébergement concerné.
Pour ce faire, vous devez aller dans votre espace client, cliquez sur le domaine concerné, puis dans "Ce domaine pointe sur :", cliquez sur "Changer" :

sélectionnez ensuite dans la liste déroulante le serveur sur lequel est hébergé votre site.

4. Modifier manuellement mes zones DNS

Vous avez la possibilité via votre espace client de gérer vous-même vos zones DNS.

Cela permet par exemple de faire pointer les enregistrements DNS qui concernent la messagerie sur un serveur qui est hébergé chez nous et faire pointer les enregistrements DNS du site sur un serveur différent.

Vous devez pour cela, aller dans votre espace client, cliquez sur le domaine concerné, puis dans "Modification des zones :" cliquez sur "Gérer".

4.1 Ajout d'un champs SPF (envoi de mails non désirés)

Il peut arriver parfois que vous receviez certains mails en provenance d'adresses mails qui n'existent pas et qui sont pourtant rattachées à votre nom de domaine. En général ce type de mail contient des fichiers .zip contenant des virus ou autres programmes malveillants.

Pour éviter cela, vous pouvez ajouter un champs SPF (zone de type "TXT") afin de limiter ces envois de mails non autorisés.

Exemple :

Nom de la zone : mondomaine.fr

Type de zone : TXT

Valeur : v=spf1 mx -all

Priorité : 0

TTL : 86400

Cela permettra d'autoriser les envois de mails qu'à partir de votre serveur hébergement. (déconseillé si vous utilisez un SMTP autre que le nôtre).

Pour le cluster mutualisé, voici la valeur du champs à ajouter : v=spf1 ip4:217.16.10.0/24 -all

5. Transférer mon domaine :

/!\ Important /!\ :

Avant de lancer un transfert, vous devez vous assurer qu'il respecte les prérequis suivants :

- il ne doit pas être expiré

- le domaine a été créé il y a plus de 60 jours

- sa date d'expiration est supérieure à 10 jours

- Transfert entrant (autre hébergeur vers Hosteur) :

Pour transférer un domaine chez hosteur, vous devez passer la commande directement sur le site comme pour un dépôt : http://hosteur.com/nom-de-domaine/

Vous aurez ainsi la possibilité de transférer le domaine, il faudra pour cela indiquer pendant la commande le code Auth de votre domaine et vérifier que le domaine soit bien déverrouillé chez l'ancien hébergeur.

- Transfert sortant (Hosteur vers autre hébergeur) :

Pour transférer un domaine chez un autre hébergeur, vous devez déverrouiller votre domaine via votre espace client hosteur, récupérer le code auth et commander un transfert chez le nouvel hébergeur.

5.1 Récupérer mon code Auth (code EPP ou code d'autorisation) ?

Chaque domaine possède son propre code auth permettant de transférer le domaine chez un autre registrar.

Pour récupérer le code Auth de votre domaine, vous devez aller dans votre espace client rubrique "Domaine", cliquez sur le domaine concerné,

vous verrez ensuite apparaître un lien "Récupérer le code Auth".

(Pour les extensions de domaine en .be ou .eu, il faut nous le demander par ticket, veuillez contacter notre support technique via votre espace client rubrique "Support")

5.2 Déverrouiller mon nom de domaine

Certaines extensions de domaines sont verrouillées et doivent être déverrouillés avant d'être transférés chez un autre hébergeur (pour les domaines en .fr et .be seul le code auth suffit).

Pour déverrouiller votre domaine, vous devez aller  dans votre espace client, rubrique "Domaine" puis en cliquant sur le nom de domaine correspondant, vous verrez apparaître un lien "Protection : Sécurisée (Changer)"

votre domaine pourra ensuite être transféré chez un autre registrar.

6. Créer une redirection sans plan d'hébergement

- vous devez aller sur notre site: http://www.hosteur.com puis dans votre espace client, rubrique "Domaine".
- Cliquez ensuite sur "Redirection HTTP"
- sélectionnez le domaine à rediriger dans la liste déroulante et dans "redirigé vers :" saisissez l'url de destination (avec : "http://www." devant)
- Cochez "Faire pointer mon ip sur le serveur de redirection :" et cliquez sur "Envoyer"

Patientez ensuite quelques heures et la redirection sera effective.

7. Supprimer un domaine

Pour supprimer un domaine, il y a 2 solutions possibles :

- soit vérifier que le domaine est bien en renouvellement manuel et laisser le domaine expirer. Il tombera en période de rédemption après la date d'échéance et sera supprimé automatiquement au bout d'un mois après la période de rédemption

- soit contacter notre support technique par ticket à partir du compte client qui détient le domaine et en faire la demande, nous supprimerons ensuite le domaine immédiatement de votre compte

8. Ajouter un domaine dans la gestion des zones

Cela vous permet de créer la zone sur nos serveurs DNS pour vous permettre de gérer les zones DNS (A, MX, TXT, CNAME, etc.) de votre domaine directement depuis votre espace client Hosteur.

Vous devez pour cela avoir paramétré nos DNS pour votre domaine (dns1.hosteur.com et dns2.hosteur.com), que le domaine soit chez Hosteur ou pas, autrement tout ce que vous ferez dans cette gestion des zones chez Hosteur ne sera pas pris en compte.

(Si vous mettez des DNS externes, la gestion des enregistrements se fera chez l'hébergeur correspondant.)

Vous devez pour cela depuis votre espace client :

1/ Allez dans la rubrique "Domaine"

2/ Cliquez sur "Mes zones DNS"

3/ Dans "Ajouter une zone" saisissez votre domaine, ainsi que l'adresse IP du serveur vers lequel doit pointer le domaine.