Gérer la messagerie Exchange 2010

1. Accéder au Webmail

Le webmail permet de consulter ou envoyer vos mails de n'importe ou à partir d'un navigateur web.

Pour accéder au webmail, vous pouvez le faire en cliquant sur "OWA" depuis la rubrique "Exchange" de votre espace client ou en allant directement sur cette adresse : https://services.exchange-hebergement.com/owa

2. Changer le mot de passe d'une boîte de messagerie

Lorsque vous souscrivez à l'offre Exchange et que vous créez vos boîtes mails via votre espace client, des mots de passes sécurisés sont définis automatiquement pour chaque boîte mail.

Pour changer vos mots de passes, vous devez pour chaque boîte, aller dans votre webmail : http://services.exchange-hebergement.com/owa

Cliquez ensuite sur "Options" puis "Changer votre mot de passe".

3. Paramétrer un compte Exchange Standard en IMAP :

Cette configuration est à utiliser dans le cas ou vous avez souscrit à la messagerie Exchange Standard.

Elle fonctionne également pour les comptes Entreprise, mais vous ne bénéficierez pas de tous les avantages d'une boîte Entreprise, c'est à dire synchronisation des mails, des contacts et des calendriers en temps réel.

3.1. Outlook

Pour les paramètres entrants :

Type de configuration : IMAP

Url du serveur entrant : smtp.exchange-hebergement.com

Numéro de port : 993

SSL : SSL

Pour les paramètres sortants :

Type de configuration : SMTP

Url du serveur entrant : smtp.exchange-hebergement.com

Numéro de port : 587

Ce serveur requiert une authentification

Authentification par mot de passe normal

Méthode d'authentification : TLS

(Pour le paramétrage en POP, utilsez les mêmes paramètres que pour l'IMAP et utilisez le port 110)

3.2. Mail (Mac)

Serveur de réception :

Type de compte : IMAP

Adresse électronique : Saisissez votre adresse mail

Serveur de réception : smtp.exchange-hebergement.com

Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Port : 143

SSL : oui

Serveur d'envoi :

Serveur d'envoi : smtp.exchange-hebergement.com

Authentification : Kerberos

Port : 587

SSL : oui

3.3. ThunderBird

Serveur Entrant : IMAP

Nom d'hôte du serveur : smtp.exchange-hebergement.com

Port : 143

SSL : STARTTLS

Authentification : NTLM

Serveur Sortant : SMTP

Nom d'hôte du serveur : smtp.exchange-hebergement.com

Port : 587

SSL : STARTTLS

Authentification : NTLM

Identifiant : Saisissez votre adresse mail

Cliquez ensuite sur "Terminer".

En cas de problèmes d'envois de mails (Erreur : L'envoi a échoué, la connexion a expiré sur le serveur

smtp.exchange-hebergement.com contactez votre admin réseau),

vous pouvez utiliser cette configuration pour le SMTP :

Nom du serveur : smtp.exchange-hebergement.com

Port : 587

Sécurité de la connexion : STARTTLS

Méthode d'authentification : Mot de passe normal

Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail

3.4. Windows Live Mail

Onglet "Serveurs" :

Mon serveur de messagerie pour le courrier entrant est un serveur : IMAP

Courrier entrant (IMAP) : smtp.exchange-hebergement.com

Courrier sortant (SMTP) : smtp.exchange-hebergement.com

Nom d'utilisateur de messagerie : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Cochez :

Ouvrir une session en utilisant l'authentification par mot de passe sécurisé

Mon serveur requiert une authentification

Onglet "Avancé" :

Courrier sortant (SMTP) : 587

Courrier entrant (IMAP) : 143

(cocher les cases :

concernant les SSL

- pour l'imap

pour le smtp

- Authentification sécurisée)

3.5. Iphone, Ipad

Choisir comme type de messagerie « Autres ».

Serveur IMAP : smtp.exchange-hebergement.com

Port : 143

Serveur SMTP : smtp.exchange-hebergement.com

Port : 587

Utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Le logiciel va ouvrir un message d'erreur vous indiquant qu’il n’arrive pas à se connecter et va vous proposer d’utiliser le SSL.

Choisissez « Oui ». Patientez quelques secondes, il va se paramétrer tout seul automatiquement.

3.6. Android

Courrier entrant :

Utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Serveur IMAP : smtp.exchange-hebergement.com

Type de sécurité : SSL (accepter tous les certificats)

Port : 993

Préfixe : (ne rien mettre)

Courrier Sortant :

Serveur SMTP : smtp.exchange-hebergement.com

Type de sécurité : TLS (accepter tous les certificats)

Port : 587

Cochez la case : Connexion Requise

Nom d’utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

4. Paramétrer un compte Exchange Entreprise ou Entreprise Plus en mode Exchange (MAPI) :

Outlook (2007, 2010 et 2013) :

(Attention ! ce type de configuration n'est pas compatible avec le système d'exploitation Windows XP,

vous devez posséder une version de windows plus récente : windows Vista, 7 ou 8)

Pour commencer, fermez votre Outlook :

Allez dans Démarrer >> Panneau de Configuration >> Comptes et protection des utilisateurs >> Courrier

Allez ensuite dans Comptes de messagerie... >> Nouveau... >> Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires >> Microsoft Exchange ou un service compatible

Serveur : smtp.exchange-hebergement.com

Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Poursuivez l'installation et terminez là.

Ré-ouvrez votre Oulook. Il vous demandera peut être de resaisir vos identifiants :

Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail

Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

(et ouvrira une page de certificat de sécurité, cliquez sur "Oui")

5. Faire pointer mon domaine vers Exchange (modification MX)

Pour que la messagerie soit opérationnelle, il vous faudra modifier les zones MX de votre domaine. Si le domaine est chez Hosteur (présent dans la rubrique "Domaine" de vos espace client), vous devez aller dans la rubrique "Exchange" et cliquer sur le bouton "Modification MX" :

Si le domaine n'est pas géré chez hosteur, voici les zones DNS à paramétrer chez  votre hébergeur :

Domaine Type Priorité Valeur
webmail.votredomaine.com A 0 217.16.6.204
smtp.votredomaine.com A 0 217.16.6.202
pop.votredomaine.com A 0 217.16.6.202
pop3.votredomaine.com A 0 217.16.6.202
mail.votredomaine.com A 0 217.16.6.202
votredomaine.com MX 10 mxgw.exchange-hebergement.com
_autodiscover._tcp.votredomaine.com   SRV 0 0 443 services.exchange-hebergement.com
votredomaine.com TXT 0 v=spf1 ptr:smtp.exchange-hebergement.com ptr:exsmtp.exchange-hebergement.com mx:smtp.exchange-hebergement.com ip4:46.16.200.180 a:exsmtp.exchange-hebergement.com ~all