Gérer la messagerie Exchange 2013/2016

1. Créer les boîtes mails EXCHANGE 2013 :

Après avoir souscrit à la messagerie Exchange 2013, vous devez créer vos boîtes mails dans votre espace client.

Pour cela vous devez aller dans la rubrique "Exchange 2013" puis cliquez sur votre domaine et enfin cliquez sur "Créer une boîte".

Remplissez les champs requis dans le formulaire de création de boîte et cliquez sur "Créer la boîte Exchange".

2. Configuration des zones DNS :

Une fois que vous aurez créé vos boîtes dans l'espace client Hosteur, vous devrez faire pointer le domaine vers le serveur Exchange 2013 en allant dans la rubrique "Exchange 2013" puis en cliquant sur "Modification MX".

Si le domaine n'est pas géré chez hosteur, voici les zones DNS à paramétrer chez  votre hébergeur :

Zone Type Priorité Valeur
 _autodiscover._tcp   SRV  0  0 443 mail.exchange-swiss.ch
 _dmarc  TXT  0  v=DMARC1; p=none; rua=mailto:postmaster@exchange-swiss.ch
   TXT  0  v=spf1 include:exchange-swiss.ch ~all
 autodiscover  CNAME   0  mail.exchange-swiss.ch
webmail  CNAME   0  webmail.exchange-swiss.ch
   MX  10  cas01.exchange-swiss.ch
   MX  10  cas02.exchange-swiss.ch

IMPORTANT : Si vous avez d'autres adresses mails créées sur le même nom de domaine sur un hébergement autre que sur le serveur Exchange 2013, ces adresses ne seront plus actives si vous ne les recréez pas sur le Serveur Exchange 2013 car la messagerie ne peut pas pointer vers 2 serveurs différents.

3. Accéder au Webmail

Le webmail permet de consulter ou envoyer vos mails de n'importe ou à partir d'un navigateur web.

Pour accéder au webmail, vous pouvez le faire en cliquant sur "OWA" depuis la rubrique "Exchange 2013" de votre espace client ou en allant directement sur cette adresse : https://mail.exchange-swiss.ch/owa

4. Paramétrer un compte Exchange Standard en IMAP :

Cette configuration est à utiliser dans le cas ou vous avez souscrit à la messagerie Exchange Standard.

Elle fonctionne également pour les comptes Entreprise, mais vous ne bénéficierez pas de tous les avantages d'une boîte Entreprise, c'est à dire synchronisation des mails, des contacts et des calendriers en temps réel.

4.1 Paramétrage Outlook:

Pour les paramètres entrants :

Type de configuration : IMAP

Url du serveur entrant : mail.exchange-swiss.ch

Numéro de port : 993

SSL : SSL

Pour les paramètres sortants :

Type de configuration : SMTP

Url du serveur entrant : smtp.exchange-swiss.ch

Numéro de port : 587

Ce serveur requiert une authentification

Authentification par mot de passe normal

Méthode d'authentification : TLS

4.2 Paramétrage ThunderBird :

5. Paramétrer un compte Exchange Entreprise en MAPI

5.1 Paramétrage Outlook

Vérifiez que votre Outlook soit bien fermé.

Allez dans Démarrer, puis "Panneau de configuration" :

Cliquez ensuite sur "Comptes et protection des utilisateurs" :

puis "Courrier" :

Cliquez ensuite sur "Comptes de messagerie..."

puis "Nouveau" :

Saisissez ensuite le nom, l'adresse de messagerie, le mot de passe et cliquez sur "Suivant" :

Si l'autodiscover est correctement paramétré pour votre domaine, les paramètres seront trouvés automatiquement.

Il ne vous reste plus qu'à démarrer votre outlook.

(Une fenêtre vous demandera peut être de resaisir l'adresse de messagerie et le mot de passe)

5.2 Paramétrage Exchange (boîtes de type "Entreprise") sur téléphones sous Androïd :

1- Allez dans les paramètres, puis "Ajouter un compte" :

2- Choisissez "Microsoft Exchange" :

3- Saisissez votre adresse mail, le mot de passe définit lors de la création de la boîte Exchange,

ainsi que l'adresse du serveur Exchange : mail.exchange-swiss.ch :

4- Validez :

5- Cliquez sur "OK" :

6- Personnalisez ou laissez les paramètres par défaut :

7- Choisissez les éléments à synchroniser :

6. Patch correctif de l'erreur de certificat sous Outlook 2013 :

Lien de téléchargement ---> OutlookAutodisc.zip

Voici la procédure.

1- Fermez votre outlook.

2- Extraire le contenu du fichier "OutlookAutodisc.zip" sur votre ordinateur à cet endroit : C:\Exchange

Vous devez retrouver les fichiers extrait à cet endroit :

C:\Exchange\Outlook15AutoDisc.reg
C:\Exchange\outlookdiscover.xml

3- Ouvrir le fichier "Outlook15AutoDisc.reg" avec un bloc note et remplacez le domaine surligné en jaune par votre domaine rattaché à la messagerie Exchange, puis enregistrez la modification.

4- Double cliquez ensuite le fichier Outlook15AutoDisc.reg et le correctif sera appliqué.

5- Ouvrez à nouveau votre outlook, l'erreur devrait être corrigée.